Desain Pembelajaran Berorientasi HOTS
Kegiatan ini dilaksanakan secara berkelompok. Dalam satu kelas dibagi menjadi 6 kelompok, dan setiap kelompok diberi tugas untuk diselesaikan. Setelah tugas selesai akan dilakukan presentasi tiap kelompoknya.
Berikut ini rincian tugas dan hasilnya
Tujuan Kegiatan:
Berikut ini rincian tugas dan hasilnya
Tujuan Kegiatan:
Menganalisis Kompetensi Dasar
merumuskan IPK dan Kegiatan
Pembelajaran Berdasarkan Model Pembelajaran sesuai dengan karakteristik mata
pelajaran.
Langkah Kegiatan:
1.
Siapkan satu pasang KD pengetahuan
dan keterampilan pada mapel dan jenjang yang sesuai Permendikbud
Nomor 24 Tahun 2016! (LK 1a)
2.
Tetapkan target dari pasangan KD tadi! (LK 1b)
3.
Petakan KD
pengetahuan ke dalam matrik sumbu simetri kombinasi yang telah disediakan (LK 1c)
4.
Analisis KD tersebut,
kemudian rumuskan IPK-nya! (LK 1d)
5.
Desainlah pembelajaran
berdasarkan model pembelajaran yang dibagi ke dalam
beberapa pertemuan, sesuaikan dengan kebutuhan konten materi yang disajikan!
(LK 1e)
6.
Kembangkan butir soal HOTS
(LK 1f) berdasarkan Indikator soal yang diturunkan dari rumusan IPK pada LK 1e.
7.
Simulasikan model
pembelajaran berorientasi HOTS sesuai skenario (LK 1e dan 1f), peserta lain
menyimak dengan cermat untuk memberikan
saran perbaikan!
8. Perbaiki hasil desain pembelajaran berorientasi HOTS yang dibuat sesuai saran!
Mata
Pelajaran/Tema/Sub Tema : Agribisnis Ternak Unggas
Kelas : XI
Kompetensi
Inti :
KI
1: Menghayati
dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya.
KI
2: Menghayati dan mengamalkan perilaku
jujur, disiplin, santun,
peduli (gotong royong,
kerjasama, toleran, damai),
bertanggung jawab, responsif, dan pro-aktif, dalam berinteraksi secara
efektif sesuai dengan perkembangan anak di lingkungan, keluarga, sekolah,
masyarakat dan lingkungan alam sekitar, bangsa, negara kawasan regional, dan
kawasan internasional.
KI
3: Memahami, menerapkan, menganalisis,
dan mengevaluasitentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan
metakognitif sesuai dengan bidang dan lingkup kerja Agribisnis Ternak Unggas
pada tingkat teknis, spesifik, detil, dan kompleks, berkenaan dengan ilmu
pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam konteks pengembangan
potensi diri sebagai bagian dari keluarga, sekolah, dunia kerja, warga
masyarakat nasional, regional, dan internasional.
KI
4: Melaksanakan tugas spesifik dengan
menggunakan alat, informasi, dan prosedur kerja yang lazim dilakukan serta
memecahkan masalah sesuai dengan bidang kerja Agribisnis Ternak Unggas.
Menampilkan kinerja di bawah bimbingan dengan mutu dan kuantitas yang terukur
sesuai dengan standar kompetensi kerja.
Menunjukkan
keterampilan menalar, mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif,
kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif, dan solutif dalam ranah abstrak
terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu
melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
Menunjukkan
keterampilan mempersepsi, kesiapan, meniru, membiasakan, gerak mahir,
menjadikan gerak alami dalam ranah konkret terkait dengan pengembangan dari
yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah
pengawasan langsung.
LK 1a.
Format analisis KD
KD Pengetahuan
|
KD Keterampilan
|
Menerapkan prosedur persiapan
kandang dan alat untuk pemelihara-an
unggas pedaging
|
Melakukan persiapan kandang dan
peralatan kandang untuk
pemeliharaan
|
LK 1b.
Format Penetapan Target KD
KD Pengetahuan
|
Target KD
|
Menerapkan prosedur persiapan
kandang dan alat untuk pemelihara-an
unggas pedaging
|
Mampu melakukan prosedur persiapan
kandang dan peralatan kandang untuk pemeliharaan unggas pedaging
|
KD Keterampilan
|
|
Melakukan persiapan kandang dan
peralatan kandang untuk
pemeliharaan
|
Mampu
melakukan persiapan kandang dan peralatan
kandang untuk pemeliharaan
|
LK 1d.
Format Perumusan IPK
KD
|
Tingkat Kompetensi KD
|
Proses Berpikir
(C1-C6)
Dimensi Pengetahuan
|
Materi dan Sub Materi
|
IPK
|
||
1
|
KD Pengetahuan :
|
|||||
Menerapkan prosedur persiapan kandang dan alat untuk
pemelihara-an unggas pedaging
|
Dimensi
Pengetahuan:
Menjelaskan
persyaratan kandang untuk
pemeliharaan unggas pedaging.
|
Proses Berpikir Dan
Dimensi Pengetahuan:
Melalui
penggalian informasi peserta didik mampu: Menjelaskan persyaratan
kandang untuk pemeliharaan unggas
pedaging dengan semangat rasa ingin
tahu
|
-Persyaratan kandang untuk pemeliharaan unggas pedaging
-Langkah-langkah persiapan kandang untuk pemeliharaan unggas
pedaging
|
IPK Penunjang:
Menjelaskan
persyaratan kandang untuk
pemeliharaan unggas pedaging
|
||
IPK Kunci:
Melalui
diskusi peserta didik mampu: Menentukan langkah-langkah prosedur. persiapan
kandang unggas pedaging secara gotong royong.
|
||||||
Proses Berpikir:
Penggalian
informasi peserta didik dengan semangat rasa ingin tahu
|
||||||
IPK Pengayaan: (Tidak
Wajib)
|
||||||
KD Keterampilan
|
||||||
Melakukan persiapan kandang dan peralatan
kandang untuk pemeliharaan unggas pedaging.
|
Tingkat Keterampilan:
Menerapkan
persyaratan kandang untuk
pemeliharaan unggas pedaging.
|
Langkah Proses
Keterampilan:
Melalui
latihan, peserta didik dapat menerapkan persyaratan kandang untuk pemeliharaan unggas pedaging secara
mandiri.
|
IPK Penunjang:
Menerapkan
prosedur persiapan kandang unggas pedaging
|
|||
IPK Kunci:
Melalui
praktikum, peserta didik dapat Menerapkan persyaratan kandang untuk pemeliharaan unggas pedaging secara
bertanggung jawab.
|
||||||
IPK Pengayaan: (Tidak
Wajib)
|
Post a Comment